РД 153-34.0-35.617-2001: Правила технического обслуживания устройств релейной защиты, электроавтоматики, дистанционного управления и сигнализации электростанций и подстанций 110-750 кВ

РД 153-34.0-35.617-2001: Правила технического обслуживания устройств релейной защиты, электроавтоматики, дистанционного управления и сигнализации электростанций и подстанций 110-750 кВ

Терминология РД 153-34.0-35.617-2001: Правила технического обслуживания устройств релейной защиты, электроавтоматики, дистанционного управления и сигнализации электростанций и подстанций 110-750 кВ:

2.1.1. Надежностью называется свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, ремонтов, хранения и транспортирования.

Определения термина из разных документов: Надежностью

2.1.3. Отказом называется событие, заключающееся в нарушении работоспособного состояния объекта.

Если отказы полностью отсутствуют, то объект обладает стопроцентной надежностью. Однако любой реальный объект независимо от принятой системы технического обслуживания подвержен отказам.

Целесообразно выделить следующие характерные виды отказов объекта, разделив их на две группы:

по возможности прогнозировать наступление отказа - постепенные отказы и внезапные отказы;

по времени возникновения отказа - приработочные отказы, отказы периода нормальной эксплуатации и деградационные отказы.

При этом отказы второй группы могут носить как постепенный, так и внезапный характер.

Определения термина из разных документов: Отказом

2.1.4. Приработочные отказы , отказы периода нормальной эксплуатации и деградационные отказы являются случайными событиями, но подчиняются различным общим закономерностям случайных событий.

Последовательность случайных событий во времени называется потоком событий. Поэтому последовательность отказов называется потоком отказов. Одной из характеристик потока отказов для ремонтируемых изделий, к которым относятся и устройства релейной защиты, является параметр потока отказов - вероятное количество отказов в единицу времени.

В начальный период эксплуатации, в период приработки, параметр потока отказов уменьшается по мере выявления и устранения дефектов.

После окончания периода приработки начинается период нормальной эксплуатации, в котором параметр потока отказов является практически постоянным. За периодом нормальной эксплуатации наступает период деградации (старения и износа), в котором параметр потока отказов начинает возрастать.

Приработочные отказы устраняются в период приработки путем замены отказавших элементов и устранения выявленных неисправностей.

Для предотвращения деградационных отказов необходима своевременная профилактическая замена (восстановление) элемента, даже если он не отказал, в конце периода нормальной эксплуатации.

Внезапные отказы в общем случае не могут быть предотвращены заменой элементов в период нормальной эксплуатации. Наоборот, замена исправных элементов может увеличить параметр потока отказов за счет появления приработочных отказов у вновь установленных элементов. Следует отметить, что ряд изложенных ниже особенностей релейной защиты с точки зрения надежности определяет специфический подход к профилактике внезапных отказов устройств релейной защиты.

2.1.5. Устройства релейной защиты (в отличие от устройств непрерывного действия) могут быть отнесены к устройствам со статической готовностью к действию. Релейная защита выполняет свои функции по требованию, которым является короткое замыкание или иное нарушение нормального режима защищаемого оборудования. Поэтому необходимо различать отказ устройства защиты как событие утраты работоспособности и отказ функционирования как событие невыполнения заданной функции при возникновении соответствующего требования. Отказ устройства происходит, как правило, не одновременно с возникновением требования к функционированию и, следовательно, отказ функционирования может быть предотвращен, если в интервале между моментом возникновения отказа и моментом возникновения требования проведены профилактические работы. Поэтому поток отказов функционирования зависит не только от потока отказов устройства, но и от организации технического обслуживания, а также от качества его проведения.

Кроме того, поскольку отказ устройства может превратиться в отказ функционирования лишь при возникновении требования к функционированию, поток отказов функционирования зависит и от потока требований к функционированию.

Определения термина из разных документов: Приработочные отказы

2.1.2. Работоспособным состоянием называется такое состояние объекта, при котором значения всех параметров, характеризующих способность выполнять заданные функции, соответствуют требованиям нормативно-технической и (или) конструкторской (проектной) документации.

Определения термина из разных документов: Работоспособным состоянием

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Поможем написать реферат

Полезное


Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»